Anak Berkebutuhan Khusus Dalam Perspektif Al-Qur'an: Children with Special Needs in the Perspective of the Qur'an - Damayanti, Dina Ratna; Fadhilah, Nur; Amalia, Nurul; Tiyasari, Dika Okta Alief; Aisida, Sufinatin (DAS Institute, 2026)
Pendidikan anak adalah tanggung jawab bersama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Ketiga lingkungan ini sangat memengaruhi perkembangan pendidikan anak. Studi ini meneliti ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan anak berkebutuhan khusus (ABK), yaitu QS. al-Baqarah: 286, QS. An-Nur: 61, QS. al-Hujurat: 11, QS. al-Taghabun: 15, dan QS. al-Fath: 17. Ayat-ayat yang dipilih ditafsirkan dan dianalisis untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang ABK dalam konteks pendidikan Islam. Analisis ini bertujuan untuk mendorong persepsi yang lebih proporsional dan perlakuan pendidikan yang tepat terhadap ABK sepanjang perkembangan sejarah pemikiran pendidikan Islam. Temuan menunjukkan bahwa Al-Qur'an memberikan kesempatan luas bagi setiap orang untuk memperoleh hak belajar, termasuk anak berkebutuhan khusus. Studi ini juga menemukan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam menekankan rasa hormat yang sama, menghindari asumsi negatif terhadap orang lain, dan pertimbangan yang cermat sebelum bertindak. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan inklusif mendukung partisipasi semua anak dalam lingkungan belajar bersama anak-anak lainnya. Semua anak berhak mendapatkan bimbingan dan arahan untuk mencapai potensi optimal mereka tanpa memandang status atau keterbatasan mereka.