Pengukuran Kepuasan Dan Usabilitas Pengguna Pada Sistem CBT Menggunakan SUS dan PSSUQ: Measurement Of User Satisfaction And Usability In The Cbt System Using SUS and PSSUQ - Ambarwati, Putri; Palah, Johan Mohammad; Simanjuntak, Dita Madonna; Sarah, Siti (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat usability aplikasi Computer Based Test (CBT) Universitas IPWIJA menggunakan System Usability Scale (SUS) dan Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menilai pengalaman penggunaan sistem dan persepsi usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CBT memperoleh skor SUS sebesar 72,89 yang berada pada kategori Good, sehingga menunjukkan bahwa aplikasi mudah digunakan dan diterima dengan baik oleh pengguna. Nilai PSSUQ juga mendukung temuan tersebut dengan skor System Usefulness sebesar 5,45, Information Quality sebesar 5,30, dan Interface Quality sebesar 5,62, menghasilkan rata-rata keseluruhan 5,33. Analisis terhadap umpan balik responden mengidentifikasi beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kestabilan sistem, kendala teknis saat ujian, serta keterbatasan fitur pendukung. Secara keseluruhan, aplikasi CBT IPWIJA memiliki tingkat usability yang baik, namun peningkatan pada aspek teknis dan antarmuka diperlukan untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan dan penyempurnaan sistem CBT di masa mendatang.