Rancang Bangun Sistem Pendaftaran Magang Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY Menggunakan Framework Laravel: Designing An Internship Registration System For The DPAD DIY Library Service Centre Using The Laravel Framework - Darmawan, Agus; Hidayatuloh, Syarif (DAS Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendaftaran Magang pada Balai Layanan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Istimewa Yogyakarta guna mengatasi kendala proses pendaftaran yang masih bersifat semi-manual. Proses tersebut sebelumnya memerlukan pengisian formulir, pengumpulan berkas melalui email, dan verifikasi manual, sehingga rentan menimbulkan duplikasi data, kehilangan dokumen, serta keterlambatan informasi. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan perencanaan, observasi, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga dokumentasi. Teknik pengembangan memanfaatkan Laravel sebagai backend, Inertia.js dan Vue.js untuk frontend, Tailwind CSS untuk tampilan, serta Filament sebagai dashboard administrator. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem telah mampu menyediakan fungsi utama seperti pendaftaran magang, pengelolaan data peserta, dan antarmuka pengelola untuk menunjang administrasi. Selain itu, digitalisasi proses pendaftaran dinilai mampu meningkatkan keteraturan dan dokumentasi data, meskipun evaluasi lebih lanjut dari pengguna masih diperlukan untuk menilai efektivitas sistem secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penyediaan sistem informasi yang lebih efisien serta mendukung peningkatan kualitas layanan pendaftaran magang pada Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY.