PENINGKATAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK BERBANTUAN POCKET BOOK BERBASIS PERMAINAN CARI KATA - Diyana, Riyyul Izzah; Tamam, Badrud; Wahyuni, Eva Ari; Fikriyah, Aida; Wahyudhi, Sunu (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Pocket book berbasis permainan cari kata merupakan bahan ajar yang didesain dengan ukuran yang praktis ringan, mudah dibawa, berisi ringkasan konteks materi secara utuh yang dipadukan dengan aktivitas permainan cari kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan literasi sains siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup berbantuan pocket book berbasis permainan cari kata. Literasi sains pada penelitian ini berfokus pada satu domain yaitu kompetensi yang meliputi 3 aspek yaitu menjelaskan fenomena ilmiah, menginterpretasi data dan bukti secara ilmiah, mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest. Subjek penelitian yaitu 31 siswa kelas VII-J MTsN Bangkalan. Data diperoleh dengan metode tes kemudian dianalisis secara deksripsi kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan literasi sains menggunakan uji N-Gain. Literasi sains setelah pembelajaran materi klasifikasi makhluk hidup menggunakan pocket book berbasis permainan cari kata mengalami peningkatan sebesar 0,6 dengan kategori sedang.