PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS SKKNI BIDANG KEAMANAN PANGAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN - Hidayat, Khoirul; Ulya, Millatul; Mu'tamar, Muhammad Fuad Fauzul; Mojiono, Mojiono; Maflahah, Iffan; Firmansyah, R Arief; Asfan, Dian Farida (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Tenaga yang kompeten di bidang keamanan pangan makin dibutuhkan seiring dengan peningkatan tuntutan jaminan keamanan pangan bagi industri dan bisnis pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengembangan model pembelajaran berbasis SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia) bidang keamanan pangan, sehingga berkontribusi menciptakan sumber daya manusia yang kompeten di bidang tersebut. Model pembelajaran pada mata kuliah Manajemen Kualitas dikembangkan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang keamanan pangan, meliputi 3 aspek (pengetahuan, sikap dan keterampilan) sesuai dengan unit kompetensi pada SKKNI. Hasil pengembangan kemudian dievaluasi berdasarkan hasil uji kompetensi yang diselenggarakan pada tahun 2017 (sebelum pengembangan model pembelajaran) dan 2018 (sesudah pengembangan model pembelajaran). Hasil evaluasi memperlihatkan bahwa jumlah peserta yang tidak lulus uji kompetensi menurun sebesar 14.91%, yaitu 17.39% pada tahun 2017 menjadi 2.48% pada tahun 2018. Penurunan ini memperlihatkan bahwa pengembangan model pembelajaran mata kuliah Manajemen Kualitas mampu berkontribusi pada jumlah kelulusan uji kompetensi bidang keamanan pangan.