MEDIA PEMBELAJARAN E-MAGAZINE BERMUATAN LOKAL: KONTEKS SOTO MADURA PADA MATERI UNSUR SENYAWA DAN CAMPURAN - Wahyuni, Sri; Sidik, Rahmad Fajar; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Yasir, Mochammad (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, keterbacaan dan respons siswa terhadap produk yang dikembangkan berupa e-magazine konteks soto Madura pada materi unsur, senyawa dan campuran. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Penelitian dilakukan pada siswa kelas IX-A untuk uji coba terbatas dan VIII-F MTsN Bangkalan untuk tahap implementasi. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, lembar angket keterbacaan, dan lembar angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan e-magazine konteks soto Madura pada materi unsur, senyawa dan campuran dinyatakan valid dengan nilai validitas 95,14% pada aspek media dan 87,50% pada aspek materi. Hasil keterbacaan siswa terhadap e-magazine mendapatkan kategori sangat baik dengan rata-rata 89,80%. Hasil respons siswa terhadap penggunaan e-magazine mendapatkan kategori sangat tinggi dengan rata-rata 88,83%. Berdasarkan perolehan nilai tersebut menunjukkan bahwa pengembangan e-magazine konteks soto Madura pada materi unsur, senyawa dan campuran dinyatakan sangat valid digunakan dalam pembelajaran, dan sangat baik dari segi keterbacaan serta mendapatkan repons sangat tinggi dari siswa.