HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL - Afifah, St; Muharrami, Laila Khamsatul; Hadi, Wiwin Puspita; Wulandari, Ana Yuniasti Retno (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran treffinger berbantuan media audiovisual pada kelas VII di MTsN 3 Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental desain dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII BING sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII MTK sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji-t sampel bebas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) ada perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol berdasarkan hasil uji-t yang diperoleh yaitu –thitung kurang dari ttabel kurang dari thitung (-2,871 kurang dari 1,669 kurang dari 2,871) (2) hasil belajar siswa pada kelas eksperimen terdapat 77,78% siswa yang tuntas. (3) respon siswa terhadap model pembelajaran treffinger berbantuan media audiovisual diperoleh nilai rata-rata persentase positif tertinggi 48,99% dan nilai rata-rata persentase negatif tertinggi 56,11% dengan kriteria baik