KEPRAKTISAN EBOOK MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK PENDEKATAN SETS BERBASIS FLIP INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Hasanah, Istianatul; Tamam, Badrud; Hadi, Wiwin Puspita; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Sutarja, Maria Chandra (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor pendukung dalam proses pembelajaran yang berperan penting bagi guru maupun siswa. Salah satu media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yakni berbasis IT. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan flip pdf professional pada materi cahaya dan alat optik pendekatan SETS yang praktis dan layak untuk digunakan. Penelitian ini mengaplikasi model ADDIE oleh Lee dan Owens, yang terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Adapun subjek uji coba pada penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yakni kelompok kecil dan besar. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hasil rerata validitas sebesar 0,85 dengan keterangan sangat tinggi pada aspek media. Pada aspek materi rerata validitas sebesar 0,83 dengan keterangan sangat tinggi. (2) rerata hasil kepraktisan media di kelompok kecil sebesar 97,62% dan kelompok besar sebesar 89,00% dengan keterangan sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan ebook materi cahaya dan alat optik pendekatan SETS layak digunakan dalam pembelajaran dan praktis. Dalam ebook tidak hanya interaktif namun juga dilengkapi dengan beberapa fitur menarik agar siswa lebih tertarik belajar.