MELATIH KETERAMPILAN SOSIAL MENGGUNAKAN MODEL ADVANCE ORGANIZER DENGAN PENDEKATAN CTL - Mellyani, Ety; Muharrami, Laila Khamsatul; Rosidi, Irsad; Ahied, Mochammad (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan model Advance Organizer dengan Pendekatan CTL. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design dan dilaksanakan di SMPN 6 Sampang, populasi peserta didik kelas VII materi Lapisan Bumi dan Bencana Alam. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji non parametrik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) keterampilan sosial peserta didik diperoleh nilai signifikansi 0,004 kurang dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, (2) terdapat perbedaan penerapan model Advance Organizer dengan Pendekatan CTL diperoleh nilai pretest sebesar 76,25 dan nilai posttest sebesar 81,66. (3) respons peserta didik terhadap model Advance Organizer dengan Pendekatan CTL diperoleh hasil pernyataan positif dengan jawaban tertinggi (SS) sebesar 34,22 dan setuju (S) sebesar 51,11. Pernyataan negatif yang tidak setuju (TS) sebesar 29 dan tidak setuju (STS) sebesar 61,5.