PENINGKATAN LITERASI SAINS SISWA MENGGUNAKAN E-MODULE BERBASIS ETNOSAINS KARAPAN SAPI - Devi, Eva Leskiana; Tamam, Badrud; Wahyuni, Eva Ari; Yasir, Mochammad; Hartiningsih, Try (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan literasi sains siswa setelah menggunakan e-module berbasis etnosains Karapan Sapi. Penelitian ini dilakukan di MTsN Bangkalan pada tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek 29 siswa kelas VII B. Desain penelitian adalah one group pretest-posttest research design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah soal tes literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan literasi sains dengan skor N-Gain sebesar 0,7 dalam kategori tinggi. Peningkatan literasi sains menunjukkan bahwa sebanyak 19 siswa dalam kategori tinggi dan 10 siswa dalam kategori sedang. Kesimpulan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan literasi sains siswa setelah menggunakan e-module berbasis etnosains Karapan Sapi pada pembelajaran IPA.