Pendampingan Industri Rumah Tangga dalam Meningkatkan Branding dan Daya Tarik Produk Keripik Pisang di Pasar Digital Pekon Podosari - Lestari, Kanti; Handoyo, Andreas; Nuzair, Alfian; Siswiyanti, Siswiyanti; Khumaidi, Ahmad (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2025)
Perkembangan industri rumah tangga (home industry) di berbagai daerah menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, dalam pengembangannya, masih terdapat berbagai kendala yang dihadapi pelaku usaha, khususnya terkait dengan lemahnya branding dan kurang menariknya kemasan produk. Permasalahan tersebut juga dialami oleh industri rumah tangga keripik pisang di Pekon Podosari. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam meningkatkan branding serta menciptakan inovasi kemasan yang lebih menarik guna meningkatkan daya tarik produk di pasar digital. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis strategi pemasaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya saing produk keripik pisang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan branding dan inovasi kemasan mampu meningkatkan nilai jual produk serta memperluas jangkauan pemasaran melalui media digital. Penerapan strategi pemasaran yang tepat terbukti berperan penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha industri rumah tangga keripik pisang di Pekon Podosari.