Evaluasi Awal Penggunaan Slag Nikel sebagai Agregat Halus pada Beton Self-Compacting Concrete (SCC) - Fitriyanti; Ismawati; Annisa, Humairah (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Peningkatan kebutuhan infrastruktur menuntut pengembangan material konstruksi yang memiliki kinerja tinggi dan berkelanjutan. Self-Compacting Concrete (SCC) merupakan beton yang mampu mengalir dan memadat tanpa vibrasi, sehingga sesuai untuk elemen dengan kepadatan tulangan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi slag nikel sebagai agregat halus terhadap kinerja beton SCC mutu tinggi. Slag nikel digunakan sebagai pengganti pasir alami dengan variasi substitusi tertentu dan dibandingkan dengan beton SCC kontrol. Pengujian meliputi karakteristik beton segar (slump flow) dan kuat tekan beton pada umur 7, 21, dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa slag nikel bergradasi No. 1 dapat digunakan sebagai agregat halus pada beton SCC. Substitusi slag nikel pada kadar optimum menghasilkan peningkatan kuat tekan dibandingkan beton kontrol, sekaligus mempertahankan karakteristik self-compacting yang memenuhi persyaratan SCC. Pemanfaatan slag nikel sebagai agregat halus berpotensi mengurangi ketergantungan terhadap pasir alami dan mendukung penerapan konstruksi berkelanjutan melalui pemanfaatan limbah industri.