Pelatihan Pemahaman Data Survei dalam Bidang Pertambangan di Jurusan Teknik Geomatika SMK N 2 Kota Ternate - Delila, Alifianty; Haya, Arbi; Bundang, Syarifullah; Mokodompit, Nur Intan (Universitas Khairun, 2025)
Provinsi Maluku Utara memiliki potensi pertambangan nikel yang melimpah. Perusahaan pertambangan di wilayah Maluku Utara melakukan kegiatan survei untuk mendukung kegiatan pertambangannya. Kebutuhan tenaga kerja sebagai surveyor diutamakan berasal dari wilayah Maluku Utara. SMK N 2 Kota Ternate merupakan salah satu sekolah yang memiliki jurusan berkaitan dengan survei melalui program kejuruan teknik geomatika. Namun, lulusan sekolah kejuruan belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai peranan survei dalam bidang pertambangan, termasuk data dan peralatan yang dibutuhkan dan cara pengolahan data survei untuk kepentingan pertambangan. Pelatihan pemahaman data survei dilakukan melalui pemaparan materi penerapan survei dalam kegiatan pertambangan, pengenalan peralatan survei, tahapan pengambilan data survei terutama pada studi kasus pengukuran lereng dan geometri jalan tambang, dan pengolahan data survei. Sebanyak 88% peserta pelatihan merupakan siswa kelas XI yang sedang mempersiapkan diri untuk melakukan magang di perusahaan atau perkantora. Dari jumlah tersebut 82% telah mengerti peranan survei dan 75% telah mampu mengolah data survei sederhana untuk mendukung kegiatan pertambangan.