Pelatihan Pengasutan Motor Induksi Tiga Fasa Berbasis Mikrokontroler Pada Siswa SMK Negeri 2 Kota Ternate - rasyid, ramly; Hadi Sirat, Muhammad Apriyadi (Universitas Khairun, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan teknologi kelistrikan modern di SMK Negeri 2 Kota Ternate, khususnya dalam pengasutan motor induksi tiga fasa yang masih konvensional. Pelatihan berbasis mikrokontroler menggunakan NodeMCU ESP32 diadakan untuk menjembatani kesenjangan teknologi dan meningkatkan kompetensi siswa Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Metode pelatihan meliputi ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung di bawah bimbingan tim pelaksana, diikuti oleh 25 siswa. Fokus utama kegiatan ini adalah pemrograman menggunakan Arduino IDE dan perakitan perangkat keras untuk mengintegrasikan modul kontrol berbasis mikrokontroler dengan panel motor. Hasil akhir adalah sistem pengasutan motor induksi tiga fasa yang fungsional dan dapat dioperasikan secara nirkabel melalui aplikasi Blynk pada smartphone, menunjukkan keberhasilan transfer teknologi kepada siswa.Kata Kunci: Pelatihan, Starting, Motor Induksi, IoT