Evaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi e-Dempo Samsat Sumatera Selatan menggunakan Metode UEQ-S - Junitu, Zebri; Sulpin Agung Saputra, Muhammad; Ayonda Saputra, Licka; Permatasari, Indah (Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, 2025)
Aplikasi e-Dempo merupakan inovasi layanan publik digital unggulan dari Samsat Sumatera Selatan yang bertujuan mempermudah masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor secara daring, guna meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan publik. Meskipun menawarkan kemudahan waktu dan proses, evaluasi mendalam terhadap pengalaman pengguna (User Experience) sangat diperlukan untuk memastikan layanan yang diberikan benar-benar sesuai dengan ekspektasi serta kenyamanan masyarakat pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna aplikasi e-Dempo menggunakan metode Short User Experience Questionnaire (UEQ-S). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 31 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan untuk mengukur dua dimensi utama pengalaman pengguna: Kualitas Pragmatis (efisiensi, kejelasan) dan Kualitas Hedonis (stimulasi, kebaruan). Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi e-Dempo memiliki kinerja keseluruhan yang positif dengan skor rata-rata 0,933. Secara spesifik, aplikasi ini sangat unggul pada dimensi Kualitas Pragmatis dengan skor 0,933, yang menandakan fungsinya sangat efisien, mudah dipelajari, dan efektif dalam membantu pengguna menyelesaikan tugas. Namun, dimensi Kualitas Hedonis memperoleh skor yang lebih rendah yaitu 0,633 (kategori netral), mengindikasikan bahwa aspek desain antarmuka, daya tarik visual, dan inovasi aplikasi masih perlu ditingkatkan karena dianggap standar dan kurang menggugah secara emosional. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan perbaikan strategis pada desain visual antarmuka dan penambahan fitur interaktif untuk meningkatkan kepuasan pengguna tanpa mengurangi fungsionalitas utama yang sudah berjalan baik.