Pengaruh Konseling Gizi Prakonsepsi Terhadap Pengetahuan Pada Wanita Pranikah Di Puskesmas Dumagin - Anik Purwati; Indradewi Mokoginta (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Wanita yang akan menikah sebaiknya mempersiapkan diri untuk periode prakonsepsi dengan mengonsumsi pola makan sehat. Konseling gizi prakonsepsi merupakan salah satu metode untuk meningkatkan kesadaran wanita yang akan menikah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan wanita yang akan menikah dipengaruhi oleh konseling gizi prakonsepsi di Pusat Kesehatan Masyarakat Dumagin, Sulawesi Utara. Dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest, penelitian ini bersifat praeksperimental. Dengan menggunakan sampling total, sampel sebanyak tiga puluh orang dipilih. Untuk memperoleh data, digunakan sumber primer dan sekunder. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan presentasi PowerPoint yang memaparkan SOP konseling dalam bentuk materi nutrisi prakonsepsi. Analisis bivariat dan univariat digabungkan dalam pengolahan data. Dengan nilai p 0,001, temuan menunjukkan bahwa pengetahuan wanita pra-nikah berdampak pada jumlah responden (43,3%) yang menerima konseling gizi prakonsepsi dan jumlah responden (70,0%) yang menerimanya. Konseling gizi prakonsepsi berdampak pada pemahaman wanita pra-nikah, menurut temuan penelitian. Ada rekomendasi bagi tenaga kesehatan, terutama bidan, untuk memberikan nasihat kepada pasangan yang akan menikah dan bagi calon pengantin wanita untuk belajar lebih banyak agar siap menghadapi kehamilan. Kata kunci: konseling gizi prakonsepsi, pengetahuan, wanita pranikah