Hubungan Pendidikan Dan Pengetahuan Remaja Pra Nikah Terhadap Cara Penggunaan KB Suntik 1 Bulan Di PMB Neneng Mahfuzah Banjarmasin - Anik Purwati; Nurul Jannah (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Jumlah penduduk Indonesia terus bertambah setiap tahun. Menurut perkiraan, populasi Indonesia akan berlipat ganda setiap lima tahun jika laju pertumbuhan penduduk saat ini tetap tidak berubah. Salah satu hambatan bagi remaja putri pra-nikah dalam menggunakan kontrasepsi adalah kurangnya kesadaran mereka tentang alternatif yang tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan suntikan satu bulan di PMB Neneng Mahfuzah di Banjarmasin dan pengetahuan remaja pra-nikah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitis cross-sectional, dan 50 peserta dipilih secara acak sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data primer, yaitu informasi yang dikumpulkan langsung dari responden. Metode analisis data yang digunakan adalah chi square. Sebanyak 12 orang (92,3%) dengan nilai p chi square 0,000 menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang penggunaan kontrasepsi, berdasarkan hasil analisis cross-tabulation. Fakta bahwa Ha diterima dan Ho ditolak menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan suntikan satu bulan di PMB Neneng Mahfuzah Banjarmasin dan kesadaran remaja pra-nikah. Kata kunci: Remaja Pranikah, KB suntik, Pengetahuan.