Penerapan Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran ASI Di UPT Puskesmas Weda Maluku Utara - Anik Purwati; Safra Fadel (Universitas Yatsi Madani, 2025)
ASI (Air Susu Ibu) adalah nutrisi terbaik untuk bayi karena mengandung nutrisi esensial dalam jumlah dan proporsi yang tepat, serta antibodi dan komponen imunologi yang membantu melindungi bayi dari infeksi dan penyakit. ASI adalah nutrisi paling penting bagi bayi, terutama bayi baru lahir. Aliran ASI yang tidak cukup saat menyusui merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi wanita. Pijatan yang merangsang pelepasan oksitosin merupakan cara yang baik untuk meningkatkan aliran ASI. Di Pusat Kesehatan Masyarakat Weda (UPT Puskesmas Weda) di Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pijatan oksitosin mempengaruhi aliran ASI. Menggunakan desain pra-eksperimental dan metode satu kelompok pra-tes dan pasca-tes, penelitian ini bersifat kuantitatif. Ada 20 responden secara keseluruhan, dan metode sampling insidental digunakan. Data dikumpulkan melalui wawancara dan lembar observasi. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi p < 0.05. Nilai p untuk uji Wilcoxon adalah 0.000, yang lebih kecil dari 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa pijat oksitosin memiliki dampak signifikan terhadap aliran ASI di Pusat Kesehatan Masyarakat Weda, Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara. Secara keseluruhan, pijat oksitosin dapat meningkatkan aliran ASI.