Hubungan Pengetahuan Dengan Tingkat Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Girian Bitung Provinsi Sulawesi Utara - Anik Purwati; Victoria Tara Tatuil (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Anemia pada ibu hamil disebabkan oleh peningkatan volume plasma dalam darah dan defisiensi zat besi. Pada ibu hamil, konsumsi zat besi digunakan sebagai upaya mengatasi defisiensi zat besi. Dimana cakupan ibu hamil akan mendapatkan minimal 90 tablet Fe selama masa kehamilan karena pada masa ini kebutuhan zat besi sangat tinggi. Ibu hamil yang kurang memahami pentingnya tingkat pengetahuan dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe akan berdampak pada ibu dan juga janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Girian Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 ibu hamil, sampel diambil menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan berupa analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil p = 0,001 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe di Puskesmas Girian Bitung Provinsi Sumatera Utara.