Pembelajaran Strategi Bisnis: Analisis Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman (SWOT) pada Usaha Jus X sebagai UMKM Lokal - Aqil Malik Albaihaqi; Yunita, Tyna; Indriani Agustiningsih; Raihan Athallah Ghaly; Dimas Ramadhan (Dinasti Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) pada usaha Jus X sebagai salah satu pelaku UMKM lokal. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam aplikasi stategi bisnis. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggambarkan bagaimana usaha Jus X memanfaatkan potensi yang dimiliki, menghadapi tantangan pasar, serta mengembangkan strategi yang sesuai dengan kondisi internal dan eksternal. Hasil analisis menunjukkan bahwa Jus X memiliki keunggulan dari sisi rasa dan bahan alami, namun masih menghadapi kendala dalam hal promosi dan daya saing harga. Peluang berkembang cukup terbuka karena meningkatnya minat masyarakat terhadap minuman sehat, namun ancaman dari pesaing sejenis dan perubahan tren konsumen perlu menjadi perhatian. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan strategis demi pengembangan usaha yang berkelanjutan.