Bronkiektasis: Tinjauan Literatur Komprehensif Mengenai Epidemiologi, Patofisiologi, Diagnosis, dan Penatalaksanaan - Baiq Remtaya (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2025)
Pendahuluan: Bronkiektasis adalah penyakit paru kronik yang ditandai pelebaran permanen bronkus akibat kerusakan struktural, umumnya disebabkan oleh infeksi saluran napas berulang, obstruksi, atau kelainan bawaan. Penyakit ini menimbulkan siklus infeksi, inflamasi kronis, dan kerusakan jaringan paru yang progresif. Artikel ini bertujuan meninjau secara komprehensif epidemiologi, patofisiologi, diagnosis, dan penatalaksanaan bronkiektasis. Metode: Penulisan dilakukan dengan metode literature review naratif melalui pencarian artikel ilmiah pada database PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci terkait bronkiektasis. Artikel yang relevan dianalisis secara kualitatif dan disusun secara deskriptif. Pembahasan: Bronkiektasis semakin sering ditemukan, terutama pada perempuan dan usia lanjut. Gejala khas berupa batuk kronik produktif dan eksaserbasi berulang. Diagnosis ditegakkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, analisis sputum, uji fungsi paru, dan HRCT sebagai standar emas. Penatalaksanaan meliputi antibiotik jangka panjang, teknik pembersihan jalan napas, mukolitik, rehabilitasi paru, serta intervensi bedah pada kasus tertentu. Simpulan: Penanganan bronkiektasis memerlukan pendekatan multidisipliner dan individual yang berkelanjutan. Tatalaksana yang tepat dapat mengendalikan gejala, menekan progresivitas penyakit, serta meningkatkan kualitas hidup pasien.