Pemanfaatan Loloh Telang (Clitoria ternatea) sebagai Alternatif Mengatasi Diare pada Wisatawan secara Alami di Bali: Systematic Review - Dewani, Ni Made Widya Pradnya; Pratiwi, Made Dinda; Ni Nyoman Anandia Vidya Paramita; Ida Bagus Gde Ari Janar Dana1; Agastya Cahya Ariadi; I Ketut Tirta Buana (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2025)
Pendahuluan: Diare merupakan suatu kondisi umum yang terjadi pada wisatawan yang berkunjung ke Bali. Meskipun obat konvensional seperti loperamide cukup ampuh dalam mengatasi diare, penggunaannya dapat menimbulkan efek samping tertentu. Salah satu bahan alami yang digunakan dalam pengobatan tradisional Bali ialah bunga telang (Clitoria ternatea). Bunga telang (Clitoria ternatea) adalah salah satu bahan utama minuman tradisional loloh di Bali. Bunga telang mengandung senyawa bioaktif, seperti tanin, saponin, dan flavonoid yang diketahui berpotensi sebagai agen antidiare. Metode: Studi ini menggunakan desain systematic review dengan melakukan analisis publikasi ilmiah yang diperoleh dari basis data Google Scholar dan PubMed. Pemilihan artikel disusun dengan metode PRISMA yang dilakukan dengan pendekatan terhadap jurnal ilmiah dalam bahasa Indonesia dan Inggris dalam rentang 2020-2025 serta menggunakan desain eskperimen. Pembahasan: Dari total 826 artikel yang ditelusuri, terdapat 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi serta menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang memiliki potensi sebagai agen antidiare. Bunga telang mengandung beberapa senyawa bioaktif, seperti saponin, tanin, flavonoid, alkaloid, dan steroid yang diyakini memiliki aktivitas farmakologis seperti antibakteri, anti-inflamasi, sampai dengan antidiare. Simpulan: Bunga telang berpotensi sebagai terapi alternatif alami untuk mengatasi diare melalui pemanfaatannya dengan penyajian berupa minuman tradisional loloh telang. Loloh telang tidak hanya memberikan manfaat farmakologis, tetapi juga mendukung upaya promosi kesehatan berbasis kearifan lokal di Bali.