Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Kinerja Pemerintah Provinsi di Pulau Sumatera - Ayu Ekamelasari Putri; Sopiyan AR; Nurhasanah (Indo Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengentahui pengaruh dari pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan terhadap kinerja keuangan pemerintah provinsi di Pulau Sumatera. Variabel yang dianalisis meliputi PAD dan Dana Perimbangan sebagai variable independen yang berpengaruh kinerja keuangan, sementara kinerja keuangan menjadi variable dependen yang dipengaruhi oleh faktor-faktor tersebut. Data dalam penelitian diperoleh dari laporan realisasi APBD dari 10 pemerintah provinsi di Pulau Sumatera mencakup periode waktu dari tahun 2019 hingga 2023. Penelitian mengunakan metode kuantitatif, hal ini berarti teknik pengambilan sampel mengunakan teknik sampling jenuh.Setelah mengumpulkan data, analisis yang dilakukan memiliki tujuan untuk melihat dan mengetahui hubungan variable-variabel yang diteliti. Hasil yang didapat setelah melakukan pengolahan data dari sampel yang ad mengunakan Software Eviews 12 menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dan dana perimbangan memiliki pengaruh negative terhadap kinerja keuangan.