Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Process Costing pada UMKM Tempe Juarmanik Kabupaten Ngawi - Alvina Qorik Cahyani; Putri Lestari Handayani; Safdena Ika Priwargianti; Safitri Nur Nandani; Halleina Rejeki Putri Hartono (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Tempe Juarmanik Kabupaten Ngawi dengan menggunakan metode process costing, mengingat sistem perhitungan biaya yang selama ini diterapkan masih bersifat sederhana dan belum mengalokasikan biaya overhead pabrik secara akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian UMKM Tempe Juarmanik, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi biaya produksi tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Tempe Juarmanik belum menerapkan pencatatan biaya produksi yang terstruktur sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan dalam penentuan harga jual. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode process costing, diperoleh total biaya produksi sebesar Rp303.968.750 dengan harga pokok produk selesai sebesar Rp303.955.550. Selanjutnya, penentuan harga jual menggunakan metode cost plus pricing dengan target laba 25% menghasilkan harga jual yang seharusnya sebesar Rp6.000 per unit, lebih tinggi dibandingkan harga jual aktual sebesar Rp5.000 per unit. Dengan demikian, penerapan metode process costing dinilai lebih relevan dan akurat bagi UMKM Tempe Juarmanik dalam menentukan HPP dan mendukung pengambilan keputusan penetapan harga jual yang lebih optimal.