Pengaruh Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3) dan Disiplin terhadap Produktivitas Karyawan PT. Mapalus Makawanua Charcoal Industry - Monica R. Senduk; Frederik G. Worang; Genita Gracia Lumintang (Indo Publishing, 2025)
Produktivitas kerja merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan atau organisai dalam mencapai tujuannya. Untuk mencapai tujuan tersebut perusahaan perlu memperhatikan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), dan disiplin kerja yang baik sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3), dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Mapalus Makawanua Charcoal Industry. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 105 orang. Besarnya sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling adalah 83 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis linear berganda. Dengan uji dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independent berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3), dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Mapalus Makawanua Charcoal Industry. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Mapalus Makawanua Charcoal Industry.