Studi Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kesehatan Koperasi Berdasarkan Laporan Tahunan - Elza Mariska; Amilia Setiyawati; Vanny Rezky Pratiwi; Subaidah; Adha Sagita Sari (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Bina Raharja Surabaya berdasarkan laporan keuangan tahun 2022–2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan koperasi dan dokumen Rapat Anggota Tahunan (RAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi likuiditas, koperasi berada pada kondisi sangat likuid berdasarkan current ratio, meskipun cash ratio masih berfluktuasi. Dari sisi solvabilitas, koperasi menunjukkan kondisi yang sangat baik dengan tingkat ketergantungan terhadap utang yang rendah. Namun, dari sisi profitabilitas, kinerja koperasi masih tergolong cukup hingga kurang, ditunjukkan oleh nilai ROA dan ROE yang cenderung menurun. Secara keseluruhan, KPRI Bina Raharja berada dalam kondisi sehat, tetapi perlu meningkatkan efektivitas pengelolaan aset dan modal untuk meningkatkan Sisa Hasil Usaha (SHU).