Tantangan dan Strategi Adaptasi Pedagang Pakaian Pasar Sentral Gorontalo di Era Persaingan E-Comerce - Junita Selviani Mintje; Siti Salwa Sofiyah Liputo; Rayyan Tine; Putri Intan Aguli; Viona Putri Rahmatiah Tuela Ibrahim; Sri Ayu Tahir; Juandra Mamonto; Nur Fadilatul S. Kadir; Ferawati Obi; Irfansyah Lasimpala; Sri Arendra Husain; Zaskia Safarani Arkani (Indo Publishing, 2025)
Meningkatnya e-commerce telah menyebabkan perubahan besar dalam cara masyarakat membeli barang dan memperbesar persaingan bagi para pedagang konvensional, termasuk para pedagang pakaian di Pasar Sentral Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tantangan yang dihadapi para pedagang serta mengembangkan strategi yang bisa digunakan untuk beradaptasi dalam menghadapi persaingan di dunia digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara, pengamatan langsung, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa para pedagang menghadapi beberapa tantangan, seperti jumlah pembeli yang berkurang, persaingan dalam hal harga dengan platform e-commerce, perubahan selera konsumen yang lebih suka belanja secara online, serta kurangnya pengetahuan tentang teknologi digital. Untuk mengatasi hal tersebut, para pedagang menggunakan berbagai strategi adaptif, seperti meningkatkan kualitas pelayanan, membangun hubungan lebih baik dengan pelanggan, memanfaatkan media sosial untuk iklan dan menjual produk, memperluas jenis barang yang dijual, serta menyesuaikan harga produk. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan adaptasi digital dan inovasi dalam usaha sangat penting bagi kelangsungan hidup para pedagang pasar tradisional dalam menghadapi perubahan ekonomi yang semakin bergantung pada teknologi.