Pengaruh Return On Asset dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Indeks LQ45 di BEI Periode 2020-2024 - Dini Nurhandayani; Fadlillah Ramadhan; Kylla Almira Rahma Fadzillah; Meilani Tri Pratiwi; Alfiana (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh return on asset, dan debt to euity ratio secara parsial dan simultan terhadap harga saham perusahaan indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat assosiatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpossive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel menggunakan program Eviews 13. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial return on asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa return on asset , dan debt to equity ratio berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.