Studi literatur: Peran Akuntansi Biaya dalam Mendukung Sustainability dan Pengurangan Limbah Produksi - Galuh Sandi; Yogi Rohani; Igha Mawardhani; Adella Putri Rizkia; Nur Ayu Dila (Indo Publishing, 2025)
Akuntansi biaya lingkungan merupakan instrumen penting dalam mendukung keberlanjutan bisnis di tengah meningkatnya tuntutan perusahaan untuk bertanggung jawab terhadap dampak lingkungan dari aktivitas operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran akuntansi biaya lingkungan dalam mengintegrasikan aspek keberlanjutan ke dalam strategi bisnis perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui penelaahan berbagai jurnal ilmiah yang relevan dengan topik akuntansi biaya lingkungan dan keberlanjutan bisnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi biaya lingkungan memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengendalikan biaya-biaya lingkungan secara lebih sistematis, seperti biaya pencegahan pencemaran, pengelolaan limbah, dan pemulihan lingkungan. Informasi biaya lingkungan tersebut berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan strategis, meningkatkan efisiensi operasional, mengelola risiko lingkungan, serta mendorong inovasi yang berorientasi pada keberlanjutan. Selain itu, akuntansi biaya lingkungan juga memperkuat akuntabilitas perusahaan kepada pemangku kepentingan melalui transparansi informasi biaya lingkungan. Dengan demikian, akuntansi biaya lingkungan tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan biaya, tetapi juga sebagai bagian integral dari strategi bisnis berkelanjutan yang mendukung keberlangsungan perusahaan dalam jangka panjang.