Persepsi Siswi SMA Sultan Iskandar Muda terhadap Konten Pemasaran Tiktok Shop dalam Keputusan Pembelian - Thessa Angelika Silaban; Fuji Ayu Lasmana; Siska Andriani; Jumpa Tuah Saragih; Ibnu Akbar; Rizal Syahputra Samosir (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi siswi SMA Sultan Iskandar Muda terhadap konten pemasaran TikTok Shop dalam keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan 20 informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria siswi yang menggunakan TikTok Shop dan memiliki pengalaman berbelanja melalui platform tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur mendalam dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa mempersepsikan konten pemasaran TikTok Shop sebagai faktor yang mendorong minat dan keputusan pembelian, terutama melalui review influencer, promo dan diskon, serta tampilan visual konten. Meskipun beberapa informan pernah mengalami kekecewaan dalam berbelanja karena produk tidak sesuai dengan deskripsi, mayoritas siswi menilai bahwa TikTok Shop memberikan kemudahan dalam mengakses informasi produk. Temuan ini menunjukkan bahwa konten pemasaran TikTok Shop berperan penting dalam membentuk persepsi dan pola konsumsi remaja, khususnya siswi SMA.