Penyusunan Prosedur Operasional Standar (Pos) Penerimaan Dan Pengeluaran Pada Taman Kanak-Kanak Curug Indah Jakarta Timur - Andi Iskandar Dinata; Hera Khairunnisa; Umi Widyastuti (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun Prosedur Operasional Standar (POS) penerimaan dan pengeluaran kas pada Taman Kanak-Kanak Curug Indah Jakarta Timur serta merancang sistem pencatatan yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan TK Curug Indah. Penelitian ini menjadikan TK Curug Indah sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta model pengembangan ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, desain, dan pengembangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerimaan dan pengeluaran kas di TK Curug Indah belum memiliki alur kerja dan pembagian tugas yang tertulis serta belum menggunakan sistem pembukuan yang terstruktur. Berdasarkan temuan tersebut penelitian ini menghasilkan rancangan POS penerimaan dan pengeluaran kas yang dilengkapi dengan flowchart proses serta usulan sistem pencatatan single entry. Penyusunan POS ini diharapkan dapat menjadi pedoman kerja bagi TK Curug Indah dalam melaksanakan pengelolaan kas secara lebih tertib, konsisten, dan terarah.