Realitas Kehidupan Karyawan dalam Menghadapi Ketidakadilan di Dunia Kerja ( Studi Kasus pada Karyawan Pabrik Sepatu di Kabupaten Kudus ) - Rika Anggreani Zhahra; Inka Novita Sari; Rauly Sijabat (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisis Realitas Kehidupan Karyawan dalam Menghadapi Ketidakadilan di Dunia Kerja ( Studi Kasus pada Karyawan Pabrik Sepatu di Kabupaten Kudus ). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian naratif (narrative inquiry). Dalam konteks penelitian ini, pendekatan naratif digunakan untuk menggali kisah nyata karyawan pabrik sepatu di Kabupaten Kudus dalam menghadapi ketidakadilan di dunia kerja. Melalui cerita para karyawan, peneliti berusaha memahami dinamika emosional, sosial, dan psikologis yang terjadi, serta makna yang mereka bangun dari pengalaman tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa ketidakadilan kerja masih menjadi realitas yang dialami oleh karyawan pabrik sepatu di Kabupaten Kudus. Ketidakadilan tersebut muncul dalam berbagai bentuk, terutama dalam pembagian tugas kerja yang tidak merata, sistem penilaian kinerja yang belum transparan dan objektif, serta kurangnya pengakuan terhadap ide dan kontribusi karyawan dalam proses kerja. Persepsi karyawan terhadap sistem manajemen menunjukkan adanya ketidakpuasan terhadap mekanisme penghargaan dan promosi yang diterapkan. Karyawan menilai bahwa hasil kerja dan usaha yang telah diberikan tidak selalu diimbangi dengan penghargaan yang sepadan, sehingga menimbulkan anggapan bahwa sistem penilaian kerja masih dipengaruhi oleh faktor subjektif dan kedekatan personal.