Pengaruh Word Of Mouth, Potongan Harga, Dan Kualitas Layanan Terhadap Minat Pembelian Ulang Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi Pada Produk Tomoro Coffee di Sumbawa - Irena Pasha Hayyi; Hanifa Sri Nuryani (Indo Publishing, 2026)
Fenomena meningkatnya persaingan industri kedai kopi di daerah Kabupaten Sumbawa, yang menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya menarik pelanggan baru, tetapi juga mempertahankan pelanggan melalui peningkatan minat pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh word of mouth, potongan harga, dan kualitas layanan terhadap minat pembelian ulang dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada produk Tomoro Coffee di Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian berjumlah 180 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada pelanggan Tomoro Coffee di Sumbawa, kemudian dianalisis melalui pengujian outer model dan inner model untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa word of mouth tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan potongan harga dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya, word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian ulang, sementara potongan harga, kualitas layanan dan kepuasan pelanggan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian ulang. Pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan tidak mampu memediasi pengaruh word of mouth, potongan harga, maupun kualitas layanan terhadap minat pembelian ulang. Temuan ini mengindikasikan bahwa minat pembelian ulang pelanggan Tomoro Coffee di Sumbawa lebih dipengaruhi oleh faktor komunikasi konsumen dan insentif harga secara langsung dibandingkan oleh kepuasan pelanggan sebagai mekanisme perantara.