Plotagon Story Based on Arabic Storytelling as an Interactive Medium to Improve Listening Skills: A Quasi Experimental Study of Students at Al-Inayah Integrated Islamic Elementary School Tangerang - Haykal Nabil Al Ghifari; Siti Uriana Rahmawati; Achmad Fudhaili (Penerbit Minhaj Pustaka, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر استخدام وسائط تعليمية قائمة على الرسوم المتحركة من خلال تطبيق بلوتاجون ستوري في تنمية مهارة الاستماع باللغة العربية لدى تلاميذ الصف الخامس في مدرسة العناية الابتدائية الإسلامية المتكاملة بمدينة تانغرانغ، وقد استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي بتصميم pretest-posttest control group بمشاركة 38 تلميذًا قُسِّموا إلى مجموعة تجريبية وأخرى ضابطة، وجُمعت البيانات من خلال اختبار الاستماع قبل وبعد المعالجة ثم حُللت باستخدام اختبارات التوزيع الطبيعي والتجانس واختبار t المستقل وحساب قيمة N-Gain. أظهرت النتائج أن متوسط درجات الاختبار القبلي للمجموعة التجريبية بلغ 42،22 وللمجموعة الضابطة 45،00، وبعد المعالجة ارتفع متوسط درجات الاختبار البَعدي للمجموعة التجريبية إلى 81.85 في حين حصلت المجموعة الضابطة على 61،67 فقط، كما أظهر اختبار t دلالة إحصائية (0،001 < 0،05) مما يؤكد وجود فروق معنوية بين المجموعتين، أما قيمة N-Gain في المجموعة التجريبية فقد بلغت 0،682 وصُنِّفت في المستوى المتوسط. خلصت الدراسة إلى أن استخدام تطبيق بلوتاجون ستوري فعّال في تحسين مهارة الاستماع باللغة العربية ويمكن اعتماده كخيار تعليمي مبتكر يجمع بين العناصر المرئية والصوتية لتعزيز الفهم وتحفيز المتعلمين أثناء عملية التعليم.