The Effect of Self Talk on Arabic Speaking Anxiety among Students of the Internship Program in the Department of Arabic Language Education at Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta - Kamila, Annisa; Imam Matin; Muhamad Fahri (Penerbit Minhaj Pustaka, 2026)
تهدف هدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر الحديث الذاتي على القلق من التحدث باللغة العربية لدى طلاب برنامج التمهير في الصف الثاني ب، قسم تعليم اللغة العربية، بجامعة شريف هداية الله الإسلامية الحكومية في جاكرتا. يعاني كثير من الطلاب من الخوف والتوتر عند التحدث باللغة العربية، ويُعَدّ الحديث الذاتي من الأساليب الفعالة التي تساعد على تهدئة النفس، وزيادة الدافعية، وتنظيم العواطف .اعتمدت الدراسة المنهج الكمي، وجُمعت البيانات بواسطة الاستبانة والملاحظة واليوميات الشخصية والمقابلة. بلغ عدد المشاركين خمسةً وعشرين طالبًا، باستخدام أسلوب العينة الكلية(Total Sampling) . وتم تحليل البيانات باستخدام الانحدار الخطي البسيط .أظهرت نتائج الدراسة انخفاضًا ملحوظًا في متوسط درجات القلق من 57.88 قبل المعالجة إلى 49.88 بعدها. كما بلغ معامل التحديد (R Square) ٠٫٧٦٢ ، مما يدل على أن 76.2٪ من تباين القلق يُفسَّر من خلال الحديث الذاتي، بينما تُعزى النسبة الباقية (23.8٪) إلى عوامل أخرى. وأظهرت نتائج اختبار ANOVA أن النموذج المستخدم صالح إحصائيًا، حيث بلغت قيمة F 73.74 بمستوى دلالة ٠٫٠٥< 0.000 .وتُستنتج من هذه النتائج أن الحديث الذاتي يسهم في خفض القلق من التحدث بالعربية، ويعزز الثقة بالنفس وضبط الانفعالات لدى الطُلّاب أثناء التواصل. الكلمات المفتاحية: التأثير، الحديث الذاتي، قلق التحدث باللغة العربية.