The Development of Arabic Songs Inspired by Regional Songs for Teaching Vocabulary on the Themes of Professions and ‘I Love Indonesia’ to Fourth Grade Students at Nur Al-Falah Islamic Elementary School Serpong - Nofita, Ainun; Siti Uriana Rahmawati, Siti Uriana Rahmawati; Fatima El Zahraa, Fatima El Zahraa (Penerbit Minhaj Pustaka, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تطوير الأغاني العربية المستوحاة من الأغاني الإقليمية لتدريس المفردات حول موضوع المهن وأحب إندونيسيا لتلاميذ الصف الرابع في مدرسة نور الفلاح الابتدائية الإسلامية سربونغ. وقد تمّت دراسة هذا الموضوع انطلاقا من المشكلات التي يواجهها التلاميذ في تعلّم اللغة العربية، ولا سيما في إتقان المفردات، باعتبارها عنصرا مهما في تعلّم اللغة الأجنبية. وقد تم استخدام منهج البحث والتطوير (R&D) وفق نموذج ADDIE الذي يشمل مراحل التحليل، التصميم، التطوير، التطبيق، والتقويم. تم جمع البيانات من خلال الاختبار القبلي والاختبار البعدي، ثم تم تحليل النتائج باستخدام اختبار Wilcoxon Signed-Rank Test بمساعدة برنامج SPSS. وأظهرت النتائج وجود زيادة ذات دلالة إحصائية، حيث ارتفع متوسط الدرجة من ‎٧٤٫٢٠‎ إلى ‎٨٥٫٦٠‎ في الاختبار القبلي والاختبار البعدي الأول، ومن ‎٦٤٫٤٠‎ إلى ‎٩٤٫٢٠‎ في الاختبار القبلي والاختبار البعدي الثاني، بقيمة دلالة بلغت (p = 0,000 (p < 0,05). وبذلك تم رفض الفرضية الصفرية H0 وقبول الفرضية البديلة H1، مما يدل على وجود تأثير فعّال الاستخدام الأغاني العربية المستوحاة من الأغاني الإقليمية. كما تم تطوير أغنيتين هما أغنية Naik Becak للاختبار البعدي الأول، وأغنية Anak Kambing Saya للاختبار البعدي الثاني، دون استخدام الموسيقى أو الآلات المصاحبة. وتوصلت الباحثة إلى أن استخدام الأغاني العربية المستوحاة من الأغاني الإقليمية كان فعّالًا في تحسين اكتساب مفردات اللغة العربية حول موضوع المهن وأحبّ إندونيسيا لتلاميذ الصف الرابع في مدرسة نور الفلاح الابتدائية الإسلامية سيبونغ، ويجعل عملية التعلّم أكثر متعة وذات معنى. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lagu-lagu Bahasa Arab yang terinspirasi dari lagu-lagu daerah untuk pelajaran kosakata dengan tema pekerjaan dan aku cinta Indonesia bagi siswa kelas IV di MI Nurul Falah Serpong. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya berbagai kendala dalam pembelajaran Bahasa Arab, terutama dalam penguasaan kosakata yang merupakan elemen penting dalam pemerolehan Bahasa Asing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test, dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, di mana rata-rata skor meningkat dari 74,20 menjadi 85,60 pada pre-test dan post-test pertama, serta dari 64,40 menjadi 94,20 pada pre-test dan post-test kedua, dengan nilai signifikan p= 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti penggunaan lagu-lagu Bahasa Arab yang terinspirasi dari lagu-lagu daerah memberikan pengaruh dan efektif. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa dua lagu, yaitu lagu Naik Becak untuk post-test pertama dan lagu Anak Kambing Saya untuk post-test kedua, tanpa menggunakan musik atau instrument. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan lagu-lagu Bahasa Arab yang terinspirasi dari lagu-lagu daerah efektif dalam meingkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab pada tema pekerjaan dan aku cinta Indonesia bagi siswa kelas IV MI Nurul Falah Serpong, serta menjadikan proses pembelajaran lebih menyenangkan dan bermakna.