PERSEPSI GURU TERHADAP PLATFORM MERDEKA MENGAJAR (PMM) DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) : STUDI EMPIRIS TERHADAP 100 RESPONDEN - Arni, Sarah (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru terhadap Platform Merdeka Mengajar (PMM) menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Ruang lingkup penelitian meliputi faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan teknologi pendidikan oleh guru, serta bagaimana persepsi ini dapat memengaruhi penggunaan PMM dalam proses pembelajaran. Proses pengumpulan data berupa survei online menggunakan aplikasi Google Form. Subjek penelitian ini merupakan 100 orang Guru di berbagai jenjang di Kalimantan Barat yang sudah mempunyai pengalaman dalam menggunakan Platform Merdeka Mengajar (PMM). Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa soal kuisioner. Sampel penelitian dipilih secara purposive, memastikan bahwa responden memiliki pengalaman langsung menggunakan PMM. Kuesioner disebarkan secara daring dan mencakup pertanyaan yang relevan untuk menggali pengalaman dan sikap guru dalam menggunakan PMM. Kuesioner terdiri dari dua bagian. Bagian pertama mengacu pada informasi demografi guru. Bagian kedua dari kuesioner terdiri dari persepsi kegunaan sistem informasi (Perceived Usefulness), persepsi kemudahan sistem informasi (Perceived Ease of Use), kemampuan menggunakan teknologi (Self Efficiacy), Sikap menggunakan teknologi (Intention to use). Semua item pertanyaan dievaluasi dengan menggunakan Skala Likert dan dianalisis dengan SPSS27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kegunaan yang dirasakan dan kemudahan penggunaan terhadap kemampuan dan sikap guru untuk menggunakan PMM. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman terhadap persepsi guru sangat penting untuk keberhasilan implementasi PMM dan menunjukkan bahwa para guru merasa PMM mudah digunakan, bermanfaat, dan berniat untuk terus menggunakannya. Oleh karena itu, saran bagi pengelola PMM adalah untuk memberikan masukan bagi pengembangan teknologi digital untuk pelatihan dan pembelajaran agar guru menggunakan platform tersebut dengan mudah. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup perlunya eksplorasi dan studi lebih lanjut tentang faktor-faktor lain pada Platform Merdeka Mengajar.