Energi Baru Terbarukan dalam Bingkai Media di Indonesia - Morissan (Departemen Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Polusi udara akibat emisi bahan bakar fosil telah menjadi isu global dan mendorong banyak negara menggunakan energi baru terbarukan (EBT). Studi ini bertujuan antara lain untuk mengetahui bagaimana media membingkai EBT; apakah terdapat perbedaan pembingkaian antara media lama dan media baru dan jenis EBT yang paling banyak mendapat perhatian. Analisa dilakukan dengan menggunakan konsep framing Entman. Artikel yang muncul sejak 2019 hingga 2022 dikumpulkan dengan menggunakan Google Search. Hasil penelitian menunjukkan bingkai ‘untung-rugi’ dan ‘solusi’ muncul sebagai bingkai paling dominan; tidak terdapat perbedaan pembingkaian antara media lama dan media baru. Geothermal dan hydropower adalah jenis EBT yang paling banyak diberitakan