Quality Management System in Enhancing Training and Competency Assessment for Government Goods and Services Procurement at Institut Andalas - Wilis, Ratna; Hermawan, Yudan; Candra, Kiki Irafa (Faculty of Educational Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Manajemen Mutu (SMM) dalam meningkatkan kualitas pelatihan dan uji kompetensi Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (PBJP) di Institut Andalas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMM di Institut Andalas meliputi perencanaan pelatihan berdasarkan kebutuhan peserta, pelaksanaan pelatihan yang terstandarisasi, dan evaluasi berkelanjutan terhadap hasil pelatihan dan uji kompetensi. Hasil menunjukkan peningkatan kualitas pelatihan dan uji kompetensi PBJP di Institut Andalas. Setelah penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001 dengan pencapaian rata-rata 92%, yang termasuk dalam kriteria tinggi. Selain itu, institusi juga menerapkan prinsip perbaikan berkelanjutan untuk menjaga kualitas layanan dan memastikan kompetensi peserta sesuai dengan standar nasional. Temuan ini membuktikan bahwa implementasi Sistem Manajemen Mutu (QMS) berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kualitas penyampaian pelatihan dan kesuksesan uji kompetensi PBJP.