STRENGTHENING STUDENT RESEARCH LITERACY: RESEARCH METHODOLOGY TRAINING AT MAN INSAN CENDEKIA EAST LOMBOK - Iqbal, Muhammad; Jayadi, Agus; Rohiyatun, Baiq; Muzakkir, Muzakkir; Muslim, Ahmad; Mursid, Hidayat Joni; Al Maliki, Imam Maksum (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi riset siswa MAN Insan Cendekia (IC) Lombok Timur melalui pelatihan metodologi penelitian. Rendahnya pemahaman siswa terhadap metodologi penelitian ilmiah menjadi latar belakang pentingnya kegiatan ini, terutama dalam mendukung program Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) dan mempersiapkan siswa menghadapi kompetisi riset seperti Madrasah Young Researchers (MYRES). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, dan pendampingan dengan evaluasi berbasis pretest-posttest menggunakan instrumen tes kognitif yang mengacu pada Taksonomi Bloom (C1-C4). Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2025 dengan melibatkan sekitar 110 siswa sebagai peserta. Hasil evaluasi posttest dari 72 responden menunjukkan bahwa rata-rata skor literasi metodologi penelitian siswa mencapai 64,11 dengan standar deviasi 24,33. Kategorisasi menunjukkan 22% siswa berada pada kategori Sangat Baik (≥85), 21% kategori Baik (75-84), 6% kategori Cukup (65-74), 18% kategori Kurang (55-64), dan 33% kategori Sangat Kurang (<55). Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan literasi riset siswa madrasah dan direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan program pendampingan berkelanjutan.Abstract: This community service activity aimed to enhance the research literacy of students at MAN Insan Cendekia (IC) East Lombok through research methodology training. The inadequate understanding of scientific research methodology among students served as the rationale for this initiative, particularly in supporting the Youth Scientific Group (Kelompok Ilmiah Remaja/KIR) program and preparing students for research competitions such as Madrasah Young Researchers (MYRES). The implementation method employed an interactive lecture approach, discussion, and mentoring with pretest-posttest evaluation using cognitive test instruments based on Bloom's Taxonomy (C1-C4). The activity was conducted on October 11, 2025, involving approximately 110 students as participants. The posttest evaluation results from 72 respondents indicated that the mean score for research methodology literacy reached 64.11 with a standard deviation of 24.33. The categorization revealed that 22% of students fell within the Excellent category (≥85), 21% in the Good category (75-84), 6% in the Fair category (65-74), 18% in the Poor category (55-64), and 33% in the Very Poor category (<55). This activity contributed positively to strengthening the research literacy of madrasah students and is recommended for continuation through sustainable mentoring programs.