PENDAMPINGAN GURU SD MENGENAI INOVASI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING - Purwasih, Ratni; Sari, Indah Puspita; Senjayawati, Eka; Hadianti, Yeni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Fondasi utama pembangunan suatu bangsa adalah pendidikan, karena melalui pendidikanlah kualitas sumber daya manusia dapat ditingkatkan secara sistematis dan berkelanjutan. Upaya peningkatan mutu pendidikan menjadi prioritas strategis, khususnya melalui penguatan peran calon guru penggerak sebagai agen transformasi di satuan pendidikan. Pendampingan bagi calon guru penggerak menjadi langkah penting dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang inovatif dan adaptif, khususnya di jenjang sekolah dasar. Untuk saat ini, tantangan pendidikan hadir dalam berbagai bentuk, seperti keterbatasan akses terhadap sumber daya pendidikan, kurangnya pelatihan berkualitas bagi guru, serta kesenjangan dalam pemanfaatan teknologi pendidikan yang dimiliki oleh guru-guru sekolah. Oleh karena itu, program pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan diarahkan untuk membekali calon guru SD dengan kompetensi yang mumpuni. Kegiatan ini berfokus untuk meningkatan kreativitas dalam merancang pembelajaran yang kontekstual, menyenangkan, serta relevan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa.Selain itu, pendampingan ini juga diharapkan mampu menjawab tantangan implementasi kurikulum merdeka, khususnya dalam hal penyesuaian konten dengan kebutuhan lokal, pemanfaatan teknologi digital secara efektif, serta pemenuhan kebutuhan belajar siswa dengan latar belakang yang beragam. Melalui pendampingan pembelajaran inovatif dan pendekatan komprehensif, diharapkan memberikan perubahan positif dalam dunia pendidikan bagi calon guru SD. Perubahan ini tidak hanya akan memperkuat kapasitas guru sebagai pendidik profesional, tetapi juga memberikan dampak berkelanjutan bagi peningkatan kualitas pembelajaran dan pembangunan karakter generasi muda sebagai pilar masa depan bangsa.Abstract: One of the main foundations of a nation's development is education, as it is through it that the quality of human resources can be systematically and sustainably improved. In the Indonesian context, efforts to improve the quality of education are a strategic priority, particularly through strengthening the role of prospective teacher leaders as agents of transformation in educational institutions. Mentoring prospective teacher leaders is a crucial step in creating an innovative and adaptive learning ecosystem, particularly at the elementary and secondary school levels. Currently, educational challenges present themselves in various forms, such as limited access to educational resources, a lack of quality teacher training, and gaps in the utilization of educational technology by school teachers. Therefore, a structured and ongoing mentoring program is aimed at equipping prospective elementary school teachers with adequate pedagogical, technological, and social-emotional competencies. This activity focuses on enhancing creativity in designing contextual, enjoyable, and relevant learning that addresses students' needs and characteristics. Furthermore, this mentoring is also expected to address the challenges of implementing the independent curriculum, particularly in adapting content to local needs, effectively utilizing digital technology, and meeting the learning needs of students from diverse backgrounds. Through this innovative learning assistance and comprehensive approach, it is hoped that positive changes will be made in the world of education for prospective elementary school teachers. These changes will not only strengthen teachers' capacity as professional educators but also have a lasting impact on improving the quality of learning and developing the character of the younger generation, the pillars of the nation's future.