PENYULUHAN KESEHATAN PERAWATAN GIGI DAN MULUT MENGENAI EDUKASI CARA SIKAT GIGI YANG BAIK DAN BENAR PADA PASIEN DAN KELUARGA DI RSUD BALARAJA - Nurudin, Ahmad; Amriyah, Amriyah; Simanggungsong, Evarina; Ratnasari, Febi; Faridah, Ida; Yunita, Ika; Juju, Juju; Rahayu, Siswati; Sobriah, Sobriah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan tubuh secara keseluruhan yang seringkali terabaikan selama masa perawatan di rumah sakit. Kurangnya pengetahuan mengenai teknik menyikat gigi yang tepat dapat memicu penumpukan plak, karies, hingga infeksi sistemik. Penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan pasien serta keluarga dalam mempraktikkan teknik menyikat gigi yang baik dan benar selama berada di lingkungan rumah sakit maupun di rumah. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah interaktif, tanya jawab, serta demonstrasi langsung menggunakan media alat peraga (model gigi dan sikat gigi). Sasaran kegiatan adalah pasien poliklinik gigi beserta pendamping di RSUD Balaraja. Evaluasi dilakukan melalui observasi teknik menyikat gigi oleh peserta dan pengisian kuesioner singkat pre-test dan post-test. Hasil yang di dapatkan pengetahuan pasien dan pendamping tentang perawatan gigi dan mulut mengenai cara sikat gigi yang baik menunjukan terdapat 80% dari 100% responden memiliki peningkatan pengetahuan setelah di lakukan penyuluhan kesehatan. Edukasi secara langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pasien dan keluarga mengenai pentingnya kebersihan mulut. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi program rutin di RSUD Balaraja untuk menurunkan risiko komplikasi kesehatan akibat higiene oral yang buruk.Abstract: Oral and dental health is an integral part of overall health that is often overlooked during hospital treatment. A lack of knowledge regarding proper toothbrushing techniques can trigger plaque buildup, caries, and even systemic infections. This health education aims to improve the knowledge, awareness, and skills of patients and their families in practicing proper and correct toothbrushing techniques both in the hospital environment and at home. The counseling was conducted using interactive lectures, Q&A sessions, and direct demonstrations using visual aids (dental models and toothbrushes). The target of this activity was dental polyclinic patients and their companions at RSUD Balaraja. Evaluation was carried out through observation of the participants' toothbrushing techniques and the completion of brief pre-test and post-test questionnaires. The results showed that 80% of the 100% of respondents experienced an increase in knowledge regarding oral care and proper toothbrushing after the health education was conducted. Direct education has proven effective in improving the understanding of patients and families about the importance of oral hygiene. This activity is expected to become a routine program at RSUD Balaraja to reduce the risk of health complications caused by poor oral hygiene.