Pemanfaatan Private Cloud Storage Berbasis Infrastructure As A Service (IAAS) - Sudetlin Sudetlin; Novi Dian Natasha; Ucuk Darusalam (Universitas Widyagama Malang, 2018)
Data dan informasi merupakan hal yang penting dan berharga dalam suatu lembaga atau instansi, oleh karena itu data sangat penting untuk menjaga dan mengelola data dengan baik, apalagi di instansi atau perusahaan yang sedang dalam tahap perkembangan, tentunya hal tersebut perlu dilakukan. Peran private cloud storage merupakan layanan yang terintegrasi untuk meningkatkan keamanan dan mempercepat akses data. Pada penelitian ini digunakan OwnCloud sebagai sharing data gratis dan menyediakan pengamanan yang baik, paltform virtualisasi Proxmox sebagai pelayanan Infrastructure-As-A-Service (IAAS) Cloud Computing yang dapat menyediakan sebuah infrastructure Paltform yang bersifat opensource dan Redundant Array of Independent Disk (RAID) untuk menambah kapasistas disk dan mempercepat pengaksesan data. Dengan diterapkannya Redundant Array of Independent Disk (RAID) pada Infrastructure as a Service (IAAS) didapatkan hasil maksimum pada penggunaan sisi Ethernet0 90.75 Mbps, Memory terpakai 9.65%, dan pada CPU loading hingga 36% saat upload data File 559MB dengan 11 user secara hampir bersamaan. Kata Kunci ̶ Private Cloud Storage, IAAS, Server Proxmox, RAID0