PELATIHAN PROGRAM KESELAMATAN DIRI ANAK USIA DINI BAGI PENGELOLA DAN PENGASUH PANTI ASUHAN - Justicia, Risty; Kurnia Jayadinata, Asep; Ardiyanty, Dhea; Nikawanti, Gia; Basariahna Sembiring, Tharisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengasuh dalam memberikan pendidikan keselamatan diri kepada anak di tiga panti asuhan di Kabupaten Purwakarta. Melalui pendekatan berbasis kebutuhan (need assessment), pelatihan, dan pendampingan lapangan, program ini dirancang untuk memperkuat pemahaman pengasuh mengenai konsep batasan tubuh, komunikasi keselamatan, identifikasi risiko, pembentukan Standar Operasional Prosedur (SOP) serta praktik bercerita mengenai perlindungan diri anak. Kegiatan diawali dengan identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan terstruktur melalui diskusi interaktif, simulasi, penyusunan SOP serta praktik bercerita mengunakan buku cerita yang sudah di rancang. Tahap pendampingan dilakukan untuk memastikan implementasi berkelanjutan melalui observasi praktik, refleksi, dan bimbingan teknis langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan komunikasi, dan kepekaan pengasuh dalam merespons situasi berisiko, serta kemampuan anak dalam mengenali tanda bahaya dan mengungkapkan perasaan tidak aman. Pengabdian ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam praktik perlindungan anak berbasis lembaga, dengan memberikan model intervensi terstruktur yang dapat direplikasi pada konteks pendidikan nonformal maupun layanan pengasuhan alternatif lainnya.