RW (RUKUN WARGA) PEDULI JIWA: MELAHIRKAN KADER SEHAT JIWA SEBAGAI GARDA DEPAN KESEHATAN MENTAL - Heppy Rochmawati, Dwi; Endang Setyowati, Wahyu; Susanto, Wigyo; Febriana, Betie (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kesehatan jiwa merupakan permasalahan serius yang berdampak pada stabilitas psikologis, sosial dan ekonomi masyarakat, bahkan dapat memperburuk kesehatan fisik. Minimnya literasi kesehatan mental dan tingginya stigma di masyarakat menyebabkan sebagian besar kasus gangguan jiwa tidak teridentifikasi sehingga tidak mendapatkan intervensi yang sesuai. Program “RW Peduli Jiwa: Pembentukan Kader Sehat Jiwa” dilaksanakan di RW 03 Kelurahan Sembungharjo, Kota Semarang, sebagai upaya memperkuat kapasitas komunitas dalam pencegahan dan penanganan awal masalah kesehatan jiwa. Kegiatan ini menggunakan metode community empowerment melalui rangkaian pelantikan kader, pelatihan kesehatan jiwa, simulasi komunikasi terapeutik, serta pendidikan kesehatan kepada masyarakat. Hasil evaluasi terdapat peningkatan pada pengetahuan kader dengan nilai rata-rata pre-test 55 menjadi 85 pada post-test. Kader juga mampu mempraktikkan keterampilan dasar seperti komunikasi empatik, skrining sederhana, serta pemberian edukasi kepada warga. Program ini juga berhasil menjangkau sekitar 150 warga melalui kegiatan penyuluhan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan kader di tingkat RW efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan mental dan memperkuat jejaring dukungan di masyarakat. Dengan demikian, pembentukan kader sehat jiwa menjadi strategi penting dalam upaya promotif dan preventif untuk membangun lingkungan yang peduli terhadap isu kesehatan mental