PEMBERDAYAAN UMKM PENGRAJIN KASUR MELALUI INOVASI HIPOALERGENIK DAN STRATEGI DIGITAL MARKETING - Hardianti Rosadi, Sri; Rijal, Syamsu; Surianti, Tetti; Ruslang, Ruslang; Arafah, Muhammad; Nurcaya, Nurcaya; Trywulan Syah, Uswah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan nilai ekonomi UMKM Aneka Kasur di Kelurahan Pammana, Kabupaten Wajo, melalui penerapan inovasi produk hipoalergenik dan strategi pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra mencakup proses produksi manual, risiko kesehatan akibat tidak digunakannya APD, keterbatasan diversifikasi produk, serta penurunan daya saing karena pemasaran masih konvensional. Solusi yang ditawarkan mencakup penerapan teknologi tepat guna berupa mesin pemisah biji kapuk dan solar dryer, pelatihan diversifikasi produk, penggunaan APD, serta penguatan pemasaran berbasis e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi, perbaikan kualitas produk yang lebih aman, variasi produk baru, serta jangkauan pemasaran yang lebih luas melalui marketplace. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pencapaian SDG’s 8 (pertumbuhan ekonomi) dan 9 (industri, inovasi, dan infrastruktur).