PEMANFAATAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN DALAM PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL BAGI PELAKU UMKM DI KOTA BALIKPAPAN - Karmeliawati, Nia; Sandi, Kemal; Khairunnisa, Shafira; Rika Putri Mangawing, Aulia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pelatihan kepada pelaku Usaha Mikro,Kecil dan Menengah (UMKM) yang di lakukan pada tahun 2025 ini memiliki tujuan memberikan pelatihan mengenai pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam strategi pemasaran digital. Fokus utama pelatihan ini adalah peningkatan kemampuan branding produk melalui pembuatan konten promosi yang menarik, khususnya dalam bentuk video. Dampak dari pelatihan ini terlihat pada peningkatan pemahaman peserta terhadap penting nya citra merek serta kemampuan mereka dalam menggunakan alat digital berbasi AI untuk memperluas jangkauan pemasaran. Pelaksanaan pelatihan Pemasaran Digital berbasis Kecerdasan Buatan dengan peserta sebanyak 50 orang, dimana peserta adalah pelaku usaha yang telah memiliki usaha skala mikro, kecil dan menengah. Untuk pelaksanaan kegiatan ini telah berjalan dengan lancar dan kehadiran peserta dalam pertemuan mencapai 100% atau semua peserta undangan hadir seluruhnya. Selain itu, perserta juga dapat mempelajari materi secara online melalui platform”Digitalent”. Kegiatan ini diharapkan mampu membantu UMKM di Kota Balikpapan dalam memperkuat daya saing, meningkatkan visibilitas produk lokal, serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat melalui tranformasi digital yang berkelanjutan.