SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELOLAAN DATA PERGULIRAN PINJAMAN DI UNIT PELAKSANA KEGIATAN (UPK) PNPM MANDIRI PERDESAAN - Wijaya, Nur Hudha; Fajrin, Hanifah Rahmi; Susilawati, Desi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Sistem informasi akuntansi (SIA) saat ini digunakan oleh berbagai jenis lembaga untuk mengelola data dan informasi yang terkait dengan sistem akuntansi pada bisnis yang dijalankan oleh lembaga tersebut. Tujuan yang ingin dicapai adalah memudahkan proses analisis akuntansi untuk sistem pengendalian keuangan, strategi bisnis dan penerbitan pelaporan keuangan. Pengabdian ini mengambil studi kasus pengelolaan data perguliran pinjaman pada lembaga keuangan yang bergerak dalam penyediaan pinjaman modal wirausaha kepada masyarakat. Metode yang dilaksanakan yaitu Â melakukan analisis dokumen, wawancara kepada pengelola organisasi dan pengamatan proses bisnis, baru dilanjutkan pembuatan aplikasi SIA. Hasil pengabdian merupakan penerapan teknologi informasi dalam bidang akuntansi dengan model client-server untuk efisiensi sumberdaya organisasi. Dengan uji penggunaan aplikasi SIA untuk sistem pengendali keuangan pinjaman bergulir sangat membantu untuk pengelolaan keuangan di Unit Pelaksana Kegiatan (UPK) Kecamatan Dlingo, dengan dibuktikan kelancaran sistem keuangan pinjaman bergulir dan terkoordinasi dengan baik.