EFEKTIVITAS PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA RESESI GUSI MELALUI MEDIA BUKU SAKU - Pratiwi, Rosa; Restu Poetri, Adisty; Dewi Ratnawati, Irma; Ismail Abdul Kodir, Ade (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Resesi gingiva adalah kondisi di mana margin gingiva mengalami migrasi apikal dari Cemento-Enamel Junction (CEJ), sehingga permukaan akar gigi terpapar secara klinis. Kondisi ini bukan hanya masalah estetika, tetapi juga dapat menimbulkan berbagai konsekuensi klinis yang serius. Faktor pemicu bersifat multifaktorial seperti sikat gigi dengan tekanan berlebih, gingiva yang tipis, malposisi gigi, frenulum abnormal, serta adanya gingivitis atau periodontitis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai bahaya resesi gusi melalui media edukasi berupa buku saku. Pengabdian dilaksanakan di SMP Negeri 9 Semarang dengan jumlah peserta 39 guru dan tenaga kependidikan. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif, pembagian buku saku, dan evaluasi pre-test serta post-test menggunakan kuesioner pengetahuan skala 0–100. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 60 pada pre-test menjadi 85 pada post-test. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media buku saku efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap bahaya resesi gusi serta langkah-langkah pencegahannya. Media cetak sederhana ini dapat menjadi alternatif edukasi kesehatan gigi dan mulut yang efisien bagi remaja sekolah