PENINGKATAN KECAKAPAN BERBAHASA INGGRIS SISWA - SISWI SMK KABUPATEN TEGAL DENGAN PEMBUATAN WALL MAGAZINE DAN ENGLISH CORNER - Sofyan Firmansyah, Muchammad; Felly Trian A., Berliany; Liasa Aminatun F., Salsa; Novita Sari, Intan; Dhaffa, Valieskha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
SMK Negeri 1 Dukuhturi menghadapi tantangan dalam upaya meningkatkan kecakapan berbahasa Inggris siswanya, yang ditandai dengan rendahnya keaktifan berkomunikasi sebagian siswa dan minimnya interaksi lintas jurusan di dalam kegiatan ekstrakurikuler, khususnya English Club yang kurang hidup. Kondisi ini memerlukan intervensi yang kreatif dan kontekstual untuk memotivasi siswa agar lebih percaya diri dan aktif. Sebagai respons atas urgensi tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat dari Program Studi D-IV Akuntansi Sektor Publik Universitas Harkat Negeri hadir menawarkan solusi melalui pendampingan English Club yang berfokus pada pendekatan kolaboratif. Solusi utama yang diterapkan adalah mendirikan dan menghias English Corner serta membuat Wall Magazine di area sekolah. Kegiatan yang berlangsung selama tiga bulan (Maret-Juni 2025) ini menggunakan metode Project Based Learning, di mana siswa dilibatkan dalam proses inquiry, diskusi, dan pelatihan kepercayaan diri. Tim PKM juga memberikan materi dasar dan kosakata melalui kuis interaktif untuk memecah kebekuan dalam sesi belajar. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa melalui proyek pembuatan English Corner dan Wall Magazine, siswa-siswi dapat menyesuaikan diri dengan metode pembelajaran yang diterapkan, lebih berani berinteraksi, dan mampu berbaur dengan siswa dari jurusan lain—sebuah capaian sosial yang sulit didapatkan di kelas umum. English Corner yang telah dihias kini berfungsi sebagai sarana yang ramah dan santai, diharapkan dapat berkelanjutan sebagai tempat utama kegiatan English Club. Luaran akhir kegiatan ini adalah publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal.